Resep Sambal Tumpang | Sambal Pecel

Resep Sambal Tumpang

Sambal pecel kediri biasanya disajikan bersamaan dengan sambal tumpang. Sebagai makanan khas kediri, sambal tumpang merupakan makanan favorit yang tidak bisa ditinggalkan. Rasanya khas dan unik. Sambal tumpang juga jarang didapatkan di daerah lain.  Nah bagi yang ingin membuat sambal tumpang, berikut kami tuliskan resep sambal tumpang sebagai pendamping bumbu pecel anda di rumah.

Bahan:
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sendok ketumbar
1 lembar daun salam
Santan
Garam dan gula secukupnya
Tempe yg sudah dilayukan 2 hari

Cara pembuatan sambal tumpang :
1.Bawang putih, bawang merah, cabe merah, tempe direbus dengan air 2 gelas (450 ml)  hingga airnya sedikit, lalu hasil  rebusan dihaluskan, ketumbar juga  dihaluskan
2. Tambahkan santan, daun salam, garam, gula dan lengkuas.   Cabe rawit juga dimasukkan dalam keadaan utuh. tunggu sampai mendidih dan biarkan bumbunya meresap.
3.Sambal tumpang siap disajikan dengan sayur yang sesuai selera anda. Kacang panjang, kubis, kecambah ataupun kemangi dapat dipilih sesuai kesukaan masing-masing

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s